忍者ブログ
25 November

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

22 January

ホームページビルダー 13

ユヤイの店舗ができる予定の町会の、HPを作成することになったフナヨです。

といっても、委員会のメンバーになっただけで、コンテンツは長老達がつくるので
それを見やすくHTML化してアップしていく係というだけなんですけども。

でも一人でやるわけには行かないので、HPを管理できる人を何人かそろえるという話になり

基本的に私はいつもフリーのHTMLライターみたいな
タグをうつ補助的な役割をしてくれる、簡単なソフトを使っているのですが
さすがにHTMLを覚えてください、というわけにもいかないので

ソフトを購入して、それをみんなに覚えてもらう、ということになりまして。

ソフトはHPビルダーだろう、という皆さんのご意見を踏まえて ビルダーを購入してきまして
まずは先生として、ビルダーを使えるようになっておかなければ、、、と昨日ようやく重い腰を上げて、そのトリ説を開いてみたところ

第一章
ホームページを知ろう
ホームページって何

から始まりました。

いきなりボディにきました。
腰が抜けそうになりました。

使い方は何章から始まるのか。。。。 涙

拍手[0回]

PR
10 January

包丁

こんばんは。フナヨです。

最近、私が本当に自分が全く無知だったことに気がついたことがあるのですが、あまりにも目から鱗だったのでご紹介します。


私はいま包丁、なんだかんだいって数だけは色々もっているのですが

牛刀(大)☆
ペティナイフ☆
ペティ古
万能1
万能2
菜っきり
出刃
パン切り
チーズ切り

実は自分で買ったのは☆がついた二つだけで、あとは全部もらい物です。

ペティ古と万能1、2は実家の母が誰かにもらった無名のもので、
使わないからともらわれて来たお古です。
おそらくルックスから、セットで5000円くらいのもんか、と思ってましたのでもう切れないから捨てちゃおうかな、くらいに思っていました。


ところで、牛刀(大)☆とペティナイフ☆は、最近業務用の卸さんから買える機会がありまして、手に入れました。私の名前も彫ってもらいまして、結構良いお値段したんですよ。

で、良いお値段したものですから、もったいながりまして、
この包丁を買った時に、砥石(こんにゃくみたいなヤツ)を店長が買ってくれたんですが
私は包丁の研ぎ方がわからなかったもので、
この研ぎ役はもっぱら店長の役だったのですが

店長は刃物を研ぐのが、一種の趣味ということで

家中の刃物を研いでくれたんです。

そうしたらですね

もらい物のパン切りナイフまでも

ぎょぎょぎょ!

っていうくらい切れちゃうようになったのです。

しょっぼい無名の包丁だと思ってた万能も、全然切れるのです。


でも、高級な包丁も無名の包丁も1週間も使うと切れなくなってきた気がして。これはどっちの包丁もまあ、おんなじようなものです。

で、そのたびに、包丁研いで~とお願いしていたのですが
そのたびに、やっぱり超切れるようになるのですが
家中の包丁が一旦全て切れる状態になると、
超切れる状態に慣れてきたのか
切れなくなると、その状態の悪さがすぐわかるようになって、
ひっかかりを感じるようになって気になるので
毎週1回くらい店長に包丁砥ぎを頼んでいたのですが、

最近ついに店長が飽きてしまって
最近めっきり砥いでくれなくなってしまって

しかもチリに行っちゃったので、もう1週間以上砥いでないので
どうも包丁がいい感じじゃなくなっちゃって


店長がいなくて不便だな、とぶつぶついいながら
しょうがないから先ほど自分でみようみまねで研いでみたです。


そしたら、あたしでも全然いけるじゃありませんか!

さらに、こんにゃくのような砥石は、水にぬらさないと使えないのですが、棒状の研ぐ棒のほうはもっと簡易で
2,3回包丁を行ったりきたりするだけで、簡単に研げるのです。
それで私初めて砥石って、もっと頻繁に使ってしかるべきものなのだ
包丁はもっと頻繁に砥がれるべきものだったのだ
ということに気がつきました。

だって母親が包丁砥いでいるところなんて、そんなに見たことなかったですから。なんか、大晦日に1回くらいやればいいものかと思っていましたが。

私は本当に、いままでなんとしたことかと思いました。

もちろん包丁は研げば切れるようになることはわかっていたのですが
こんなにすぐ切れなくなっているんだ、ということに気がついていなかったのです。


なんで今まで包丁研ぎが難しいことだと思っていたのか、不思議です。
何で今までほとんど砥いだことがなかったのか、研がずに使っていたのか??全くもって今となっては謎です。

まるでチビた鉛筆で無理やり絵を描いていたような
洗ってないコンタクトを使い続けていたような

そんな不思議な感覚でした。




拍手[0回]

04 January

明けました 2009

皆様 遅ればせながら新年 明けましておめでとうございます。

ユヤイは3日までお休みをいただいてまして、本日から09年をスタートしました。

お正月中は久しぶりにのんびりと実家に帰りまして、初詣に行ったり、餅をくったり、ゴルフの打ちっぱなしに行ったりして、だらだらとすごしました。

3日間、ユヤイを全く見ないで過ごしたのは、開店以来初めてです。(笑



人間お休みってほんとに大事だなーと思ったのは

08年12月31日には、

もう箸一本うごがしたくない なんも食べる気がしない!!!

ってくらい疲れてたのに

元旦を完全にごろごろした後の

09年1月2日には

黒豆早つまみ選手権に出れるんじゃないか、ってくらい、元気になってるってことですね。

ほんとに、お休みって大事です。


店長はと言えば、新年の計は元旦にあり、とかいいながら
元旦からジョギングし

2日目にはうちっぱなしに行き

「今年は力がみなぎってきているぞ。今年は1秒たりとも無駄にしないのだ」

とかなんとか言っております。


願わくば
一秒たりとも休まないのは 自分だけにして欲しい。。。

そのとばっちりがこっちにこないことを切に願う

今年は休み休みと心に決めた新年のフナヨでした。




↑みなぎる男

拍手[0回]

23 December

tukiji

自分でも意外ですが

今まで築地に行ったことがなかったのですが

今回ようやくデビューを果たしました。


場内には今回は入らなかったのですが、

年末の活気に溢れたオバサマたちが押し合いへし合う場外は

どこかの国でみたイチバそのものでした。

今までマグロとか高級食材を売っている敷居の高そうな市場だと思っていたのですが

完全にアジアでした。

せっかく近いので、これからもっと利用したいと思いました。


ちなみに今回はどんなものがどのくらいの値段であるのか、見たかったので、鯖節しか買ってこなかったのですが
次回はもう少しお店に見当をつけて、行かなくてはと思いました。



週一で買出し行ってもいいくらいですね。ほんとに。うふ。うふ。

拍手[0回]