10 January 包丁 こんばんは。フナヨです。最近、私が本当に自分が全く無知だったことに気がついたことがあるのですが、あまりにも目から鱗だったのでご紹介します。私はいま包丁、なんだかんだいって数だけは色々もっているのですが牛刀(大)☆ペティナイフ☆ペティ古万能1万能2菜っきり出刃パン切りチーズ切り実は自分で買ったのは☆がついた二つだけで、あとは全部もらい物です。ペティ古と万能1、2は実家の母が誰かにもらった無名のもので、使わないからともらわれて来たお古です。おそらくルックスから、セットで5000円くらいのもんか、と思ってましたのでもう切れないから捨てちゃおうかな、くらいに思っていました。ところで、牛刀(大)☆とペティナイフ☆は、最近業務用の卸さんから買える機会がありまして、手に入れました。私の名前も彫ってもらいまして、結構良いお値段したんですよ。で、良いお値段したものですから、もったいながりまして、この包丁を買った時に、砥石(こんにゃくみたいなヤツ)を店長が買ってくれたんですが私は包丁の研ぎ方がわからなかったもので、この研ぎ役はもっぱら店長の役だったのですが店長は刃物を研ぐのが、一種の趣味ということで家中の刃物を研いでくれたんです。そうしたらですねもらい物のパン切りナイフまでもぎょぎょぎょ!っていうくらい切れちゃうようになったのです。しょっぼい無名の包丁だと思ってた万能も、全然切れるのです。でも、高級な包丁も無名の包丁も1週間も使うと切れなくなってきた気がして。これはどっちの包丁もまあ、おんなじようなものです。で、そのたびに、包丁研いで~とお願いしていたのですがそのたびに、やっぱり超切れるようになるのですが家中の包丁が一旦全て切れる状態になると、超切れる状態に慣れてきたのか切れなくなると、その状態の悪さがすぐわかるようになって、ひっかかりを感じるようになって気になるので毎週1回くらい店長に包丁砥ぎを頼んでいたのですが、最近ついに店長が飽きてしまって最近めっきり砥いでくれなくなってしまってしかもチリに行っちゃったので、もう1週間以上砥いでないのでどうも包丁がいい感じじゃなくなっちゃって店長がいなくて不便だな、とぶつぶついいながらしょうがないから先ほど自分でみようみまねで研いでみたです。そしたら、あたしでも全然いけるじゃありませんか!さらに、こんにゃくのような砥石は、水にぬらさないと使えないのですが、棒状の研ぐ棒のほうはもっと簡易で2,3回包丁を行ったりきたりするだけで、簡単に研げるのです。それで私初めて砥石って、もっと頻繁に使ってしかるべきものなのだ包丁はもっと頻繁に砥がれるべきものだったのだということに気がつきました。だって母親が包丁砥いでいるところなんて、そんなに見たことなかったですから。なんか、大晦日に1回くらいやればいいものかと思っていましたが。私は本当に、いままでなんとしたことかと思いました。もちろん包丁は研げば切れるようになることはわかっていたのですがこんなにすぐ切れなくなっているんだ、ということに気がついていなかったのです。なんで今まで包丁研ぎが難しいことだと思っていたのか、不思議です。何で今までほとんど砥いだことがなかったのか、研がずに使っていたのか??全くもって今となっては謎です。まるでチビた鉛筆で無理やり絵を描いていたような洗ってないコンタクトを使い続けていたようなそんな不思議な感覚でした。 [0回]PR