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08 September

食べる

とりとめのないこと


最近娘の新体操クラスで、料理について聞かれることが多くなり。
もっと言ってしまえば、料理を教えてくれとか、クラスをやらないのかというようなことで。

事の発端は、新体操クラスの上部クラスの子供達が、ダイエットを強いられているらしく、
まあようは痩せろという指示をされている子供達の親が、今までの自分の作りえる献立では娘が太るのは非を見るより明らかだから、今はレタスばっかり食べさせているけれども
このままレタスばかり食べさせてはいられないから、何か教えてくれないか、ということらしい。

レタスだけっていうのはちょっと大げさだけど。

先輩の選手たちはドンドン痩せていっているけど、見るからに不安げというか
なんだか顔色がさえない。
いきなりベジタリアンになって、糖質制限させられたら痩せるだろうけど、ホルモンのバランスが崩れるし、体が冷える。
親も心配になるけれど、そもそも夜はケーキを食べてきたような人達で、母親は牛のように巨大だというのに、子供が小枝のように細くしろと言われても何を食べさせていいのかわからないのかと思う。
親の中でも代理戦争みたいな、ダンスマムみたいな状況になっていて、加熱しすぎている要にも見える。はたからみていて心配になる。

そうでなくても、一年ほど前にダイエットに失敗して拒食症になってしまった女の子がいたこともあり、慎重派の親もいていいはずなのに、加熱しすぎた牛ママの中ではそういう声は出てこないらしい。歯止めがきかなくなってるんじゃなかろうか。

でも冗談ではなく、彼女たちは肉を食べなければ、パンを食べなければ痩せると思っている。
でもジュースは飲んでいいと思っている。
だから今日娘に食べさせたメニューを聞いてみるとサラダとジュース、サンドイッチ一つなどというのである。
それでは体が冷え切ってしまって具合が悪くなること請け合いである。

でもそもそも子供のころから食べてきたものが、あまい物か、肉かパン、サラダしかないので、肉とパンをとったらサラダしか残らない。魚を食べるかっていったら好きじゃない。
母親もその代りに豆のスープを作るのかと言えば、そういうものは自分のメニューにはたぶんもう存在しないんだと思う。

ダイエットを考えなければ、逆に肉とパン、サラダである意味ギリギリバランスが取れていたわけだけれども、ただ問題はそのパンが遺伝子組換え小麦だし、かつ栄養添加されてるパンだから普通にオーガニックに作ったパンより全然太りやすい。
彼女達のように小麦粉文化圏で小麦が汚染されているというのは致命的だと思う。

汚染小麦のせいで今チリではシリアコというようは穀類アレルギーの人がものすごく増えている。
グルテンが悪者にされてグルテンフリーとかも増えているけれど。
この間もシリアコは実はグリフォサートのせいだという記事を見たばかり。

仲良しのマルセラもシリアコで、酷い貧血で、それはシリアコだからかシリアコの為の薬のせいなのか分からないんだけど、とにかく貧血で、その貧血の為の薬を飲んだら今度はセロトニンが減少するっていう副作用があって、、、と色々説明されたんだけど
要はセロトニンが減少して先週鬱になったという話を聞かされた。
チリにはベジタリアンも結構いるけど、私の周りのベジタリアンはほとんど貧血で、そのために何かしら飲んでいる。スピルリナとか。

セロトニンは幸せを感じるためのホルモンで、これが減ると鬱になったり病気になったりする。
これを作り出すトリプトファンを含む食品は炭水化物と豆とかお肉魚なんかで、普通にご飯をバランスよく食べていれば問題ないらしい。
でも彼女のようにシリアコで豆も食べず、極端に野菜と果物だけしか食べないと、作り出す元がない。
セロトニンを増やす薬を飲みつづけるのだってある意味危険だ。

以前マルセラとうちでご飯を食べた時、全部のメニューが食べられるので驚いていた。
確かに、我が家は小麦を使ったものがほとんど食卓にでない。ダメならお米やキヌアでほとんど応用できる。日本食では使わなくても全然困らないといったら驚いていた。

そんなマルセラが自分の子供に食べさせるパスタはと言えば、パスタを茹でて、ケチャップをかけてソーセージを乗っけただけだから、言葉がない。彼女の娘は輪をかけた偏食で、我が家で食事をしたときもほぼ何も食べられなかった。



別の日に、中国人とドイツ人のお客さんがあって、その時もお昼を用意したのだけど、その時のメニューはにぎり寿司と、タラコの煮もの、頂き物のたくあん、エビの味噌汁、ポストレが道明寺。
中国人のリリーさんは、何を食べても ああ、これ中国にもこの味あります!!懐かしい!みたいな感じだったのだけど、
ドイツ人のワインメーカーの奥さんは、アジアに比べて西洋の食事は単調でこんな複雑な味わいはない、みたいなことを言っていた。

たぶんそれはちょっと褒めてくれようとして大げさに言いすぎてるとおもったけれど、でもたぶん西洋も自分の家でパン種やらキャベツやら発酵させていたおばあさんとかがいたはずなんだけど、みんな女性が外に出て働き始めてしまったから、そういう文化を持っている人がいなくなっただけじゃないのか、と思った。アジア圏の方がいまだに女性がそういう文化を守っている部分が多いような気がする。


そんなことが続き。
食べるために生きてるわけではないけれど
幸せに食べられるということは難しいことだし、だから有難いことだなあとおもう。
だから、食べて幸せになるものを食べてほしいと思って作ることが、私にとって重要なことなんだと気が付いた最近の出来事だった。




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25 August

無題

気が付いたらまた随分ブログを放置してました。
その間色々なことが、2016/17と怒涛の如く立て続けに起きているのだけど
そういう時には人はあんまりブログなんてものは書かないものなんじゃないかと思う。

色々あることを全部書いて色々発散する人もいるようだけど、少なくとも私は、リアルが色々ありすぎると何にも書かなくなるタイプっぽい。

前にはブログに書かないまでも日記には何でも書いていたこともあるんだけど、それすら進まなくなったからよっぽどなんだと思う。
恐らく、書くということは考えをまとめたり覚えていたいことをとどめておく行為なんだけど、考えたく無かったり、覚えておきたくないことが多かったりすると、書きたいと思わないんだろう。

まあそんなわけで、どうでもいいことだけをかくと。


そう。発酵万歳なんですよ。

ここのところ、発酵のコツというかいろんなもののコツがつかめてきてまして、
白菜の漬物をつけたら驚くほど酸味がすっきりして複雑な味わいになったし、味噌も1年くらい放置したら本当に美味しくなったし、明太子も発酵熟成して高級明太子のような味わいになったし。

あれ?あたし料理うまくね?って勘違いするレベル。

酒粕と自家製味噌を合わせた粕床につけた白身の魚なんて、粕漬けの嫌いだった私の目から鱗がバリバリ落ちる一品になったし。いや本当にうまい。うまいったらない。
食卓に発酵してないものが米しかない時もあるくらい、今私の頭は発酵一色なんですが。

そんな、今や「危ないぜ~。俺がふれたら発酵するぜええ」
くらいの勢いの絶賛醸しまくりのわたくしであるのに、この間から2回も失敗しているやつがいるのです。

そう。奴。
奴と言えば、そう、ワイルドなあん畜生め。小麦酵母のあん畜生のことです。

小麦アレルギーで食べ過ぎると蕁麻疹が出るため、一時は封印していたパン作りだけれども、どんなに私が食べなくても娘は食べたがるし、凍らしておけば何かと便利なこともあるし
それにお弁当に朝ごはんに昼ごはんに夜ご飯と、全部作っているのは何かと大変で
やっぱパンくらい。。。と思っても、なんだか売ってるパンは食べたくないし、食べさせたくない。
やっぱ焼くしか。。となったら、やっぱり酵母生地を持ってるほうが楽だし、やっぱり美味しい。
酵母生地って言ったら葡萄でやってもいいけど、どうせつないでいくなら小麦でやってみたい。。

と、大昔たどった道をまたこりずにたどろうとしてるわけで。。。

今で3代目。3代目のクララが立たなかったら、4代目は10月になってからやってみようと思います。。。

そして、この先の発酵予定。
まずはキムチ。
白菜の漬物は非常に美味しかったけど、乳酸菌の数がべらぼうだというキムチにやっぱり手を出さずにはいられないし、明太子で思ったけど、やっぱり魚系の発酵系はマイウー。


それから糠味噌。ちょっとダメな子になっちゃったのでリフレッシュ。
やっぱ糠がないと寂しい。。。漬物がないと寂しいなんてどんなおばさんか!!

そしてその先には
発酵、って言っていいのかわからないけど鰹節を作ってみたい。って思っていて。
厳密に言うとアラブシなので、発酵はしてないんだけど、たぶんアラブシを作ったらいいダシがでそうやなーと思う魚がいらっしゃるので、燻製して干してみたい。
せっかく美味しい味噌なので、自家製のダシを惜しみなくざっぱんざっぱん入れて味噌汁が飲みたいではありませんか。

でもそう思ったら、やっぱりちゃんと発酵してる本枯れ節がいいな、とか思ってネットで見てたら1年熟成したのが1本2000円程度で買えるじゃないですか!!オーマイゴッド!
2000円。。。やっすい。。。1年もかびつけたりして、2000円?
作ること考えたら絶対買ってきた方がええやん。


というわけで鰹節は諦めて日本から買ってこよう。

削り器だけはいつか自分でアラブシを作ったら使うと思って持ってるからさ。。


日本から我が家に来る予定の人はお土産に本枯れ節を買って来てください。お願いします。


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14 April

外国語の壁

ここに来てはや5年になり、日常生活にはさほど不自由しないし、
大体3-5年で日本に帰る駐在さんの奥さんたちには、スペイン語話せていいですねーなんて言われることもある今日この頃ですが

それでもここにずっと住むとなったり、子供が完全にバイリンガルに(しかも自分がろくに話せない言語の)なるとなったら、話は別で
いつになったらこの年中視界不良みたいな状態から抜け出せるのか、いや、もしかしたら一生抜け出せないのか、という漠然とした不安のようなものを感じ始める、そんな5年目の壁。


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20 January

ゴミ火災とセニョールとSMAP

ここのところ夜もかなり熱帯夜な感じね寝苦しく、窓を開けっぱなしにして寝ていたら、朝方やたら喉が痛くて、なにやら臭くて目が覚めた。
よくある山火事かと思って、別に気にしないでいたら、昨晩タラガンテというサンチャゴから少し離れたところにあるごみ処理場にバーッと埋められている?放置されている?ようなところで火災が起きたというのでぎょっとした。

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08 August

#Hiroshima

こちらで住むようになってから、というか2011年以降日本のメディアが全く信用できなくなったこともあり、Facebookはもっぱら配信される記事のザッピングと、子育て雑記記録用に使っていて、

テレビをあまり見ないので、最近は日本でどういう報道をされているのかということは、端々をSNSで知るのみというか、
それでもFacebookのおかげ様で、各国のメディアの最近記事が主婦の料理の間にも読めるようになったことは本当に素晴らしい。

しかもそんな主婦の手すさびにすら、なんだか日本の報道で報道されていることと、それ以外の国の報道は見てる視点も内容も全く違うというのは実感としてあって

それは日本に限ったことだけじゃなくて、当然なのだけど国によって同じ英語でも当たり前だけど全然取り上げられ方が変わってくることが違う。アメリカとイギリスも違うし、スペイン語圏の中でも違う。
スペイン語圏では最近結構ロシアからの情報をよりどころにしてるメディアもあるし、アルジャジーラののようにイスラム圏から見た世界を伝えているメディアもある。


そんな中で、先の8/6はまさにその同じ一つのコンテンツを世界中のメディアが取り上げた日で、私のタイムラインがHiroshima一色になった日だった。
こういうことは珍しいので、全部は読み切れていないのだけど、いくつか興味深い記事があったので、珍しく紹介記事を書いてみる。


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