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25 November

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08 December

神の雫様。。。でしたか。。。。

最近、スパークリングが売れるなあ。



さてはようやくチリスパも浸透してきたか。


我々の努力も少しは貢献しているのかな?


などとほくそえんでいましたら


なんのことはない。。。。


神の雫様のおかげ様でした。。。。orz


モーニングで絶賛連載中の

ジャニーズでドラマ化、韓国でもドラマ化という超大ヒットワイン漫画


”神の雫”

の最後のオマケページのオススメコーナーで

バルディビエソのエクストラブリュットがおすすめされたようです。

あっという間に第一弾仕入れ分は売切れてしまいましたが、追加で24本を今日明日中にアップ予定ですので

チリスパ未体験のお客様お見逃しなく。

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06 December

難問

12月に入ると、師走というだけあって
皆さんお忙しいのでしょうか

早口のお電話でのお問い合わせを最近よくいただきます。(笑


で、お電話いただいて、一番多いご質問で、

実はこれが一番悩ましいのですけれども


「オススメのチリワインありますか?」

と聞かれます。


分かります。分かります。 


あたしもお客様の立場だったら、絶対、分かりにくいHPなんか見てらんないから
電話して
一番オススメはどれですか??

って聞いちゃいますもん。


でもですねこれが 難問なんですよ。意外と。

だってね、もしあたしが携帯電話の販売員だったとして

お客さまに

どれがオススメ?って聞かれたらヒッジョーに難問です


だって、ドコモが好きな人もいれば、AUが好きな人もいるし
料金プランだって、お友達がAUが多いのか、ソフトバンクが多いのか、によってどっちが安いかわからないし
テレビみたい人もいれば、携帯で音楽聞くのを重視する人もいれば
キーが打ちやすいか、を重視する人もいるし、はたまた、軽さなのか、美しさなのか、音の良さなのか
電波が入るとか入らないとか

ね、


どれが一番オススメって難しい。

もしお客様が携帯使ったことない人だったら、そんな難しい携帯は使いこなせないから、通話機能の使いやすいののほうがオススメだし、ガジェット好きだったら、最先端のがいいでしょうし。・・・

ワインも全くおなじで

どれがオススメ?って聞かれてしまうと、どういうワインがお好みなんでしょうか?と聞くしかないんです。

だって、100%好みなんですもん。。。。

もし好みのことを考えなければ、うちに置いているワインは全てオススメのチリワインということになっちゃいますもんね。(自社輸入のは特に。。。)

HP上では店長のオススメ(=店長の好み)とか、私の好みとか書いてますけど
それって200%私達の好みが基本なので

それが イコール あなたも絶対美味しいと思いますよ、というのではないわけです。

だって、たくあんだって、漬物だって、味噌汁だって、人が美味しいと思うものが、自分も美味しいと思うかなんてことはわからない。
味覚というものは非常に曖昧であやふやなものなのです。

ワインに限っては、点数つけてみたりして評価するもんだから
美味しいとか、オススメが絶対値があるみたいにおもわれがちですが
そんなものはないわけです。

お客様に本当に一番おすすめできる、っていうワインは、
100人いれば、100通りのワインがあって、しかも体調とか、あわせるものとか、季節とかシチュエーションとか
もう色んな要素がありまして

その中で
どれがオススメですか?
なんて聞かれると、まじめに悩んでしまって。
しばし固まっちゃうわけなんですが。



どれが一番売れてるの?とか
そういう数値化できていることであれば、即答できるんですけどね。


そんなわけでオススメってほんっとに難しい言葉です。

オススメしたいのはヤマヤマなのですが

むしろ私なんて逆にお客さまのオススメを教えて欲しいくらいです。
そういう意見を聞いて、なるほど~と思うこともよくあるからです。


自分以外の人の自由なワインの感じ方をもっと聞かせて欲しいくらいなのです。

お笑いでどこが面白いツボなのか、と 感じるのが自由なように

ワインのどこを美味しいと感じるかは、あくまでも自由なのですから。





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05 December

バタ足ギフト


 
ようやくちょーとずつ、自分がやりたかったことができてきたかんじが。
その一つがデータベース化だったり
ギフトラッピングだったり
カードがつけられるようにすることだったりしますが。

どうも最近、あまりにも不況だとか、なんだとかで
少し位がんばってもどーにもならないようなムードが漂っているのだけれども
そういう時こそちょっといつもよりがんばっておくと、いいような気がする。なんとなく。
棚からのぼたもちはいつでも拾えるように素振りは欠かさない、がモットーです。

なんというか、サーフィンでもそうだけど
昔うまくなる人は冬に海に入る人だって 聞いたことがあるんですが。

なんでもそうだと思うけど、夏しかサーフィンしなければ上手くはならないわけで
そんな人は腐るほどいるわけで
ものすごく上手い人は、冬に毎日サーフィンに行く人で
実際冬のほうが波がいいとか、海の中は季節が数ヶ月遅れなので、
冬の水温は割合高いとか
昔茅ヶ崎に住んでいたころに、なんかそんな話を聞いて、
なんかサーフィンの上手い人って実はすごいんだな、と
感心した記憶がありますが。


商売的に言えば、夏か冬かと言えば、きっと冬なんでしょうが
そんなに長い冬ならば、いっそバタ足の練習から始めようかと思う今日この頃です。
 



 

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22 November

DBついに!

アップ完成!!!! ( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ ) イエイ!


まだこれから少々手直しが必要な部分がチャカポコとあるのですが

それにしても。85%はヤリトゲマシタ!!!


改良点は

全てのワインになるべく詳しい醸造情報、テロワールの情報、作り手の思想が見えるページ作りを心がけたところ



ワイナリ、産地、セパージュごとに商品ページから横に移動できることになったことです!!
イエイ!


あとは地図を作って

それから用語集みたいなのを作って

チリワイン雑と、ワイン雑を一新予定。

商品ページから用語集とか地図に飛べるようにしたいんだ!!!


だっ!!!


だあああ!!!っ





変なギアに入ってきたので もう寝よっと (-ε-)

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01 November

チリフードフェア@ ヒルトン東京

 
先日チリ大使館からお電話いただきまして

11月からヒルトン東京で チリフードフェア が開催されるそうです。

東京にチリレストランってありませんので、チリフードとはなんぞや?という
チリにご興味のある方は是非この機会をお見逃しなく!

チリの伝統舞踊やワインの試飲もあるみたいなので、結構楽しめそうですね。(^_^ )

チリで非常に有名なシェフのお料理がいただけるそうですし、私も今から楽しみです!!♪
 

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