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25 November

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28 July

引越し完了

倉庫の引越しが大部分終わり、やっと新倉庫から発送できるようになりました。

これに伴い、名刺を新しくつくったり、ハンコを新しくつくったり、HPの住所を変えたりなんだり、しなくちゃいけないのですが。
なかなか思ったように仕事がはかどらないのはな~ぜ~(涙

小さな会社の弱点は、なんでもかんでも自分たちでやらなくてはいけないところ。
毎日事務やら、掃除やら、整理やら、発送やらなんやらかんやら

本当にやらなくちゃいけないところをやるまでに、片つけなくてはいけないことがヤマホドあります。
本当はもっとサイトを更新したりしたいんだけですけど、、、、

個人商店の店長や社長さんは日々経理や事務に追われて、店のことなんてやる時間が無いって言う話よく聞きますが、ほんとに、ほんとに。

逆に小さな会社のいいところはこうしよう!と思ったらすぐにそうできるところ。

とにかく7月を乗り切って8月はCSSのデザインを一新。
それからギフトのラッピングも現在準備中。
ワインを贈りたくなっちゃうような素敵ラッピング♪を研究中。8月中にアップを予定。
それから楽天のハム屋さんとのコラボもスタート。これはまだ詳しいことはかけないのですが、ロベルト店主、ビーノ和田で楽天デビューです。

とりあえずブログで書いて自分を追い込んでみたりして。。。。(笑

ロベルト店主のブログも始めちゃいます。
お楽しみに。



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12 July

ほおずき市のワイン屋台

7月9日10日とご近所さんの本駒込光源寺で開かれる駒込大観音千成ほおずき市に参加してきました。
去年もお世話になったのですが、ユヤイはワイン屋台を出店。
おかげさまで大盛況のうちに終わりました。

7825f5d4.jpg
やっぱり暑いので飛ぶように売れたのはサングリア!
大きめのロックアイスに注がれたサングリアはこんな時期にぴったりです。

去年は赤いサングリアだけだったのですが、今回は自社輸入オーガニックワインのコマイポを使った赤いサングリアと白いサングリア(本当はマセドニアというらしいのですけど)をつくってみました。

レシピは本当に簡単なんですよ。

☆必要なもの
ワイン(赤か白)
フルーツ
レモン
シナモン
はちみつ
オレンジ系ジュース少々
(ジュースとワインの割合は、だいたい2:8前後。アルコール度数のお好みで)

☆つくりかた
1.フルーツをむいて小さくばらす
2.フルーツにオレンジジュースをかけておく
3.全部むけたらワインを入れる
4.味を見ながらはちみつとレモン、シナモンで調整
5.冷蔵庫で一晩寝かす
6.氷と一緒にサーブする

造り方は簡単です。あとはバランスです~♪

フナヨサングリアレシピの注意点は以下です

1.フルーツは柑橘系をベースにバナナを入れるとあまみがでる。バナナは必須。(笑
 (今回はグレープフルーツ、リンゴ、オレンジ、バナナをチョイス)
 グレープフルーツで苦味を、オレンジでさわやかな甘みを、リンゴで食感を入れます。
 グレープフルーツはルビーのものを入れました。色目がかわいいので。
 なるべくバナナで補糖するとはちみつをあまり入れなくていいです。
 特に白は甘みを足すのではなくて、酸味を足すと甘みが上品に感じます。
 オレンジ類は2種類以上いれると複雑味が増す。
 
2.一晩寝かすときには甘み、シナモン糖はひかえめに
 寝かす前は「ちょっと物足りない?」くらいにとめておくほうが無難。漬け込むと味わいが強くなるので。
 とろみやあまみもでる

3.朝味の調整をする。それと、すこし味は最終的には氷を入れるので濃いめになっても大丈夫
 氷を溶かしながら、もしくはサーブするときにサイダーで割ったりしてもいいですよ♪

4.めんどくさくても缶詰は使ってはいけません
 いきなり子供っぽい飲み物になります。
 めんどくさくてもフルーツはこんきよくムキムキしてください。
 オレンジ類は袋から取り出してね♪

5.フルーツはよく熟しているのを買うといいです


ちょっとあまっちゃったワインでこんなサングリアつくって飲んでみてはいかがでしょうか?
簡単ですよ!




 

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03 July

ギョウム日誌

事務所の荷物を全部運び出し、倉庫に移転が終了しました。
明日以降は急ピッチで倉庫づくりに励まなくては!
明日も朝からドイトに行ってきます。
床と壁の作りこみが始まります

お中元の発送もはじまりました

新倉庫からの発送について宅配業者のお見積もりで若干もめています。
なんとしても安い運賃で契約したいユヤイと
安くしてくれない宅配業者さんのせめぎあいです。
お客さまに一円でも安くチリワインをお届けしたい
送料無料にはできないですが
小さいショップなりにユヤイがんばって交渉しています。
でも宅配業者さんも、最近の駐禁の厳しさとか、石油の値上がりで今後運賃の値上げは避けられないようです。特にクールの値上げが厳しいです。

最近HPの更新も引越しに遅れ気味です。
入荷している商品もアップできていません。
倉庫の準備が整い次第順次アップしていきたいのですが手が回ってません。(涙

7月9日10日に文京区内の地元のお祭りに参加します。
ワイン屋台を出しますので、お近くの方は是非遊びに来てください!

8月にはHPの更新もしたいです。
もう少しシンプルなかんじにしていきたいです。
今からデザインで悩んでいます

9月以降はワインイベントが目白押しです。
今お声がけ頂いているだけでも3つほど!
試飲していただけるイベントもいくつかありますので
詳しいことが決定ししだい告知いれます。
是非遊びに来てくださいね。





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27 June

プロチレ

昨日はチリ大使館のワインイベント、プロチレに出展してきました。
(昨日のイベントはお招きできる人数が限定されてまして、飲食店やプレス関係者の方だけしかご招待できませんでした。皆さんをお招きできずすみません 汗)
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大使館のイベントなので、ワイナリーの代わりで出展する形になってまして、今回はカリナワイナリー(輸入販売元ユヤイ)でした。

今回のイベント、目玉?は全日本最優秀ソムリエの佐藤陽一氏のセミナーで
そちらは150人の席がすぐに満席になるほどの人気ぶり。

ユヤイ店長はセミナーにカリナワイナリー代表として出席いたしまして
私はその後の試飲会のブース作りのためお留守番。
セミナー内容も聞けず、残念。

でもそのセミナーの席で出されたカリナのプレミアムワイン、アルカンセが
非常に好評だったとのことで、
セミナーが終わったあと、皆さんが
「カルメネールが美味しかった!」とカルメネールを試飲していかれたのが印象的でした。カルメネールが一番人気なのって、チリワインのイベントならではです。

おかげさまでビノテークをはじめ、ワイン王国、ソムリエ協会の機関紙、醸造新聞社の方等々ともチリワインの現在についてお話することができました。
チリワインもっと取り上げてくださいませ♪(祈

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←オープン前の会場のインターコンチネンタルホテル

ふなよ一人でお留守番中

眺めのいい会場で明るい雰囲気の中
大勢のチリワイン愛好家の方にワインを楽しんでいただけました。

ご来場くださった皆様本当にありがとうございました。

チリワイン
今年はビッグウェイブがやってくる。。。かも!?

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22 June

夏至の夜のキャンドルライト

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昨日は家の近くの谷中ボッサのイベントに遊びに行って来ました。

オーガニックワインと歌でスローな夜をという素敵な企画でした。
このオーガニックワインにユヤイのティエリーが使ってもらえたのでした。とってもうれしい!

ボッサの店長のシエちゃんと私は
大のジョアンジルベルト好きつながり。
ボサノヴァのある空間でチリワイン、って正道だと思うのはあたしだけでしょうか。南米の音楽に南米のワイン。これこそマリアージュなのです。
(マリアーヘか。)

最初に新美博允さんのギターと歌
それからチェジェチョルさんのギターと歌 それからチャンゴ(韓国のドラム)
それに木下ときわさんの歌がゆったりと心地よく

うちのワインもいつもより美味しくかんじました(笑

2時間半くらいろうそくだけの明かりだけの中でのライブでしたが、暑いな~と思ったのは最初だけで、次第に風が感じられて、とてもゆったりとしていて、ここちよかったです。

最後の3人で演奏された、チェさんのお母さんから新美さんが習ったという済州島の民謡がとても印象的でした。やっぱり民謡っていいですね。

ちなみにチェさんのチャンゴによく似た和太鼓がありますが
民謡もそうですが、原点に戻れば戻るほどアジアは一つになっていく感じがしました





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