24 December メリークリスマス 12月24日。今日はクリスマスイブなのですね~。子供の頃は一年で一番エキサイティングな日だった気がするのですがワイン屋を始めてからこっち、クリスマスの当日にクリスマスを祝うような余裕は全くなくなってしまいましたが世間の皆さんは今日はどうやって過ごされるのでしょうか。我が家では例年通り3日ほど前に先取りでクリスマス兼店長誕生日をお祝いし、これまた例年通りの丸焼きチキンとケーキを焼きその残りものを食べながら今日に至ります。笑さすがに鳥一匹は2人では1日ではたべきれません。ところでいつも仕事中ラジオを聴いているのですが、そのラジオの中で、今年は”スゴモリクリスマス?”というのが流行っているそうです。大昔バブルの時代に、クリスマスといえば高級レストランに行く、すごいプレゼントを贈りあう、というような文化がありましたが最近のトレンドはおうちで少人数でクリスマスをしっぽりやるというのだそうでその傾向としてクリスマスケーキの号数?っていうのでしょうか、サイズが2人とか3人くらいのショートが売れてるのだそうですよ。なるほどねーと思いました。家族がある人は子供がいる家庭は3,4人、いない家庭は2人でカップルも2人で、ってことになると大きなケーキはいらないってことなんでしょうね。ちょうどそんなラジオを聴いていたら、お店に若いお客さんがやってきてケーキに合うワインありますか?なんて言って買われていったのでははーん。スゴモリクリスマスチームだな、なんて思っちゃいましたよ。不況の影響でクリスマスの過ごし方がずいぶん変わったということですがスゴモリクリスマスはなんかちょっとスローな感じと、ロマンチックなしっぽり感があっていいなと思ったのですがもう一つ同じラジオで面白いこと言ってまして最近センベロって言葉があるのですか?うちテレビがないので聞いたこと無かったのですが”千円でベロベロに飲める飲み屋”ってことなんだそうですよ。この年になるとベロベロになるまで飲むということに全く何の魅力も感じませんが気概はバイキングみたいなもんなのでしょうか。なんかそうまでして飲んでも体壊したり気持ち悪くなったりするだけでなんもいいことない気がしますがそういうものが必要なほどベロベロになりたい世相を反映しているようでそれはそれで必要なのかと思いつつでもここまで激安的な、量的な極限を極めたサービスが出てくるということは、逆にそろそろ行くところまで来たのかな、という気もしてそうするとなんでもそうだと思うのですが、こういうことはバランスだと思いますので、最終的には個人のお酒を楽しむ意味というか、その時間の質に回帰してくるのではないかなーとなんとなくそんなことを漠然と考えていた昨日のフナヨでした。まーでも一度くらいはセンベロみてみたいんですけどね。(センベロって響きはスペイン語みたいでオサレですよね。) [0回]PR