03 July 餃子の皮(メモ) 餃子の皮 材料 白菊の韓国の粉(皮づくり用)200g 熱いお湯 150cc前後 ごま油 大匙1 同上粉 うちこ用 片栗粉 皮と皮の間用 1.粉に熱湯(水餃子の場合は水らしい)を混ぜ、大体こねあがったところで油を入れこねる 2.ラップにくるんで 30分―3時間冷蔵庫で寝かす 3.細長く伸ばして、団子をちぎる要領で8g-10g前後で団子を作る(14だとかなり分厚かった。10でギリギリじゃないだろうか。) 4.丸めた団子をこばんのように潰して、麺棒で伸ばす (薄く伸ばしたあと、片ぬきする方法もあるらしいが。中間をとって、小さく抜いた後伸ばすというのもやってみたが、団子のほうが最終的には早くできる気がする) 5.できた皮は片面に片栗粉を十分はたき、積んでいく 包む時は粉の少ない方を内側 6.冷凍可能 改良の余地はあり。 *寝かした後に油をさらに練りこむレシピもあり *白菊の粉以外の粉でできないものか要研究 *日本だったらおそらく薄力7:強力3くらいの感じ [0回]PR