21 May 立った 立った クララが立った 立った立ったと言えば クララ が正解ですが フナヨが たった と言えば はい、 酵母が正解です。(笑 3月4月に失敗し続けてた小麦酵母ですが いや~ さすがに最近の暖かさでは 1日で物凄いことになります。 なんだったんでしょうか、あの冬の大騒ぎは。 難しいと思って損したな~というくらい 今の時期この気温は失敗するほうが難しいほど ぷくぷく ぷくぷく 大変なことになっています あーでもカビまで生えちゃって大騒ぎになったこともありましたが(笑 でもそんなあまたの失敗を乗り越えまして 小麦酵母09 1号 どうやら第一フェーズは通過しまして 1号はただいま冷蔵庫の中です。 あと1ヶ月ほど継ぎながら発酵を続けさせることができれば、憧れの小麦酵母が手に入るという算段です。 でも第一フェーズは乳酸発酵?なのでヨーグルトのにおいがする という噂だったのですが 1号はヨーグルトというよりもどうもパルメジャーノチーズの香り???がするんですよねー。 怪しい。 若干将来が心配されますので 念のため2号もおっかけ仕込みました。 2号もすごい勢いでプクプクしてます。 ぷっくんぷっくんやで~~! 2号は若干チーズぽいものの、1号よりはヨーグルト?っぽい、、かも。 上手くいくかな~ はいこれが こうなって ぼーん! ってかんじです。 今日で二日目の2号の様子でした。 今日朝粉継いだのに、もうこんななので また粉だけ継いじゃいました 元気よすぎ [0回]PR