07 May crema de leche 生クリーム 4月末にE-taxで申告書を作ったものの、結局郵送で締切に間に合わなかったことが本日わかったユヤイです。 今年の失敗を踏まえて(毎年失敗してる気が。。。)、でも海外からでもE-taxで申告できることが分かったので 消費税と源泉所得税はE-taxでちゃっちゃか払えるようにしておきたいと思います。 そんなわけで4月末はわたくし申告書づくりでうなされておりました。 特に今年は色々、引越し等で経費が猛烈にかかったわけですが 毎年作り始めてわかるのですが、今年は特に色々と海外で使った経費が多くてですね 申告書作り始めて気が付いたのですが、海外で使った経費は消費税がかからない計算なので、仮払い消費税が少なくなるんですね。 去年までも輸入商品だと消費税の計算が若干めんどくさいというか、会計ソフトに入れる時に気を付けないと全然合わなくなっちゃったりしてきたわけなんですけど 焦ったのは、航空券も海外だと消費税かからないってところで いや、本当に焦りました。色々と。 ここ数年は経理は会計ソフトをつかって私が、そして去年から申告書も私が作っているのですが、去年は一応税理士の人に見ていただいたり、商工会議所の申告相談に行ったりしてなんとかできあがった、って感じだったのですが、去年の苦労のかいあって、今年はなんとなく覚えていたり、去年の申告書をみながらやったので、最終的にはちゃんとできたと思います。 さて、そんなわけで申告ですっかり疲れてしまったので、ここ数日食べたいものを食べて我が身を甘やかしておりましたら あっという間に太ってしまいました。ストレスからのリバウンド太りです。 特にその原因は、おそらく、生クリーム、だと思うんですけれども。 チリの生クリームは、2タイプありまして(もしかしたらもっとある?でも今のところ2タイプしか見たことない) 1つはものすごくおそらく脂肪率が死亡しそうなほど高い?クリームタイプと もうひとつはいわゆる生クリームらしい生クリームで ものすごい脂肪の塊みたいな生クリームと私が呼んでいる方は、ロングライフ生クリームで、なんと常温で数か月持ちます。 牛乳と同じ紙パックに入っていたり、プラスティックのコップみたいなものに入っています。箱の大きさは350-1000mlっていうところです。 大体まず、ホイップする前の形状が、カスタードクリームがもう少し硬くなったくらいの硬さで、最初見た時ぎょっとしました。 でも生クリームって書いてあるので、一応混ぜてみたら、あっという間にホイップ状になる、のですが これが、なんていうのかなー コンビニとかで売っているやっすいシュークリームとか、アメリカのあっまいケーキに載ってそうな 硬い生クリームになります。 お前はバタークリームか、みたいな。 日本で売っているホイップクリームというよりは、缶で売ってるホイップクリームに近い感じ? 食べたら腸がべとつきそうな感じのクリームです。はい。 このタイプはスーパーでいろんなメーカーから出てまして、かつて色々調べてみたのですが 残念ながらどのメーカーも大体同じ感じでした。 なのですが、別のタイプの生クリームがありまして、これはビニールの袋に入って売られていて、冷蔵のタイプなのですが こっちはなかなか美味しいんですが、あんまり固くなりません。 私、生クリームたてるのは、イタリアンレストランのドルチェのバイトしていたこともあって 結構得意なんですけれども(笑) 分離寸前くらいまでパツンパツンに立てても、次の日には水っぽくなっているという なんとなく腰の引けてるクリームなのですが、ただ、味は日本の生クリームっぽい感じで 美味しいことはおいしんです。 ただ、問題はこのクリームのパッケージがなぜか 1リットルのみ ってところでして。。。 先日もどーしても日本のシュークリームが食べたくなりまして カスタードと生クリーム半々の いわゆる日本のシュークリーム作って食べまくったのですが <だから痩せない それでもどう考えてもせいぜい350mlくらいホイップしても十分って感じで それすらちょっと残っちゃって、 その残りはとりあえず朝パンに塗ったり、コーヒーに入れたりして消費したんですけど<だから痩せない そのあと、これどーするか、っていう感じで。。。。 色々調べたんですけど、生クリームって凍らしたら分離してホイップできなくなるみたいですね。 なので 色々考えてみたんですけど 1.カボチャスープにして冷凍 2.ビシソワーズにして冷凍>ジャガイモだからだめか? 3.小分けにしてカルボナーラ作る時に使う 4. アイスクリームにして冷凍 次点 プリン とか、もう最近その使い道のことばっかり考えてまして いずれにしても1リットルの生クリームを消費したい、って考えただけで 絶対痩せない。。。。 と思う今日この頃です。 [0回]PR