07 July 酵母パン その後 だいぶパンらしくなってきました。 今回見ていただきたいのは、クープです。 いつもこのクープ入れが何故か全然うまくいかないのですが 今回はフナヨパン史上最強のクープでした。 クープというのは切れ目のことで、うまくいったパンだとメキっと開くのですが、条件があわないと全然開きません。今回のクープがはじめてかなり気持ちよくぱっくり開いてます。 もう一つ今回うまく行ったのは、焼く感じで、これもうまくいくと、パンが鳴くといわれてまして オーブンから出したときパリパリ音がするのですが 今回初めて鳴いていただきました。 発酵がうまくいったこと、酵母がかなり出来上がってきたこと、2次成型の前の空気抜きをかなり強めに入れること、2次成型の時のひっぱり具合が今回の成功につながったようです。 ちなみにクープは見た目だけの問題ならいいのですが、 クープがうまく開かないと、焼き上がりの水分がうまく逃げないので、中がどっしりと水分が多いパンになって、次の日固くなってしまうようです。 パンオタク全開のフナヨでした。 ちなみに今日のパンは 材料は 中種 1 (元種1:粉2:水1.2 で 混ぜて3時間くらいしたもの) 粉は普通の日清製粉の強力粉、1.5 水、塩 適当 1次発酵3時間2次発酵1時間くらい 温度は210度で18分くらい でした [0回]PR