18 March 第二回 飼育日誌 小麦天然酵母2号 春を待ちきれず 飼育日誌2回目です。 今日はだいぶ暖かかったですけど、まだ少し酵母には寒いかなと思いまして、 じゃあ暖めればいいじゃん!と 暖めてみました。 豆を煮ている鍋の上に、蓋の代わりにお湯をはったフライパンをのせて その上に直接お湯に触らないように段を重ねて、上にのっているのが 小麦酵母様2号です。 今回は前回のレシピとはまったく違う配合にしました。 1. 小麦粉と水だけ だけど、粉は前回より多め。 前回水びたしで分離してるみたいだったので、今回はフルーチェくらいにあわせる。目分量。 これはかなり何となく、そんなかんじで。 2.瓶をやめてプラスチックのタッパに変更。 前回の瓶は良くない記憶が残っていたような気がする。具体的にはピクルスの記憶、とか。 どうも前回酢酸菌?に負けた気がするので、今度はそういうものに使ったことがない容器を使ってみる。 なんとなくそんな感じで。 3.暖める 前回はわりとその辺に放置していたけど、今回は積極的に暖めてみる。 上記の方法で暖めたり、お湯をはった電源をいれていない炊飯ジャーの中に入れて放置しました。 炊飯ジャーは、持ち物の中で保温性がもっとも高いような気がするので。 大体30度くらいが目的温度だったんだけど、多分30-15度くらいを行ったりきたりしていたと思います。 お湯が冷えたら取り替える、みたいな事をしていたので。 といっても、夜は常温で放置ですし、それほど気もつかってないです。 目標は4日目である程度の発酵を持たせるだから、 ちょっと急がせるつもりで豆を煮ているときに、がんがん暖めました。 そして、2日目。 上の写真のようにお鍋の上でぬくぬくしておりましたところ きたー! v(^O^)v 案外あっさり来ました。こんな感じ。 ぷくぷく あわが出てます。 このまま夜までやっててもよかったのですが、 思ったより他の天然酵母と同じようなルックスなので 粉足しても平気かも?と思い 思い切って今日粉をもう一段階増やしてみることにしました。 (4日目までには耳たぶくらいの硬さに仕上げたい予定でしたので) でこねあがりがこちら どーん 粉入れすぎ???? という気もしてきましたが。・・・ でも入れてる感じでは確かに発酵が始まっている気配がしました。 生地が フユっとしたかんじで 粉と水だけを混ぜたときとは違う 若干べとついたかんじとか これで二日目です。 今度は結構うまく行くかもです。 4日目になったら冷蔵庫に入れるので、もう少しの辛抱です。がんばれ 酵母2号! [0回]PR