13 June 山形の憎いアンチクショウ しつこいですが今日のテストパンは山食です。 焼き前の時点で若干乳酸ぽい臭いだったので、酸味を心配していたのですが、焼いてみたらはじめて酸味が出ませんでした。やたー! 前回より気持ち中種の発酵時間短め、仕込み量も少なめで 1次発酵も 足りないかなあと思ったのですが 2次発酵でもぐんぐん伸びて、釜伸びもしました。 やっぱり先日のは1次発酵長すぎだったのかと思われます。 ただ若干塩が足りませんでした。もうそろそろいい加減ちゃんとレシピ見ます。。。。せめて塩の分量くらいは。。。。orz 塩もバターも卵も砂糖もざっくり目分量でいれてしまいましたが、それでも膨らむところがパンのいいところです。これがお菓子だったらそうは行きません。。。。 でも味は、かなり食パンでした!もちょっとバターいれたら高級な食パンのような味わいですよ。(笑 おまけ 福島の憎いあんちくしょう 先日福島で店長が魚屋さんで見つけたどじょう君。 福島ではどじょうを一般家庭でも食べるのだそうです。 一袋300円也。 店長が嬉々としてレジに持っていくと 魚屋さん 「あ、釣りでしょ。この辺の人は人間用、東京の人は釣り用に買うんだよね」 ・・・図星。 でも、結局全く釣れず、どじょう君たち(総勢8匹)はユヤイの一員になることになりました。 (放して来いって言ったのに。。。ぶつぶつ。) どじょうって正面から見るとねずみに似てるんですよ。しかも野生のどじょう?だからか えらい動きが早くてしかもジャンプとかするんですよ。 ご飯食べるときもヒクヒクひげを動かすんですよ。それがもー ねずみそっくりなんですよ。。。。。 しかも音も鳴らすんですよ。 ちょっと怖いやつらです。 [0回]PR