25
November
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薄力粉 200g (*高級なのとそうでないの半々)
ベーキングパウダー 大さじ2/3
砂糖 大さじ2/3
バター*無塩とそうでないの 半々で 75g
牛乳 約80cc
レモンピール 70-100g みじんぎり
作り方
ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、冷たいバター(細かくしたもの1センチ角くらい)を加える。
バターを粉のなかで潰すかんじで、細かくしてサラサラのしっとりした粉にします。
レモンピールを加えます
牛乳を少しずついれさっくり混ぜます
どちらかというとボールに押し付けていくかんじでまとめます。こねない
まとまったらそれを伸ばして折ります
それをメンボウで伸ばして折ります
それをまたメンボウで伸ばして折ります
もう一回同じことをします
それを今度は1.5-1.7センチくらいの厚みに伸ばし、型で抜きます
オーブンシートをしいた天板に並べて、200度に温めておいたオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
15-17分くらい
焼けたら網のようなものに広げます
*高級なのとそうでないの半々
結構適当ですが
製菓用薄力粉(特宝笠)というのと、スーパーバイオレットを使用しました
特宝笠はふわふわでサクサクになる粉
バター*無塩とそうでないの
これも適当ですが、完全に無塩で作る場合は塩を一つまみ程度入れるべきかと思われます