03 April 酒縁 川島 @武蔵小山 お友達に誘われて武蔵小山まで遠征してきました。 「何か食べたいものとか飲みたいものとかある?」と聞かれて 「んー 日本酒?」 と応えた私です。 ワイン屋ですとどうしても、ワインに集中してしまうので、友達とじっくり腰をすえて話したい時は、 最近日本酒がなんとなく。(笑 でも予約をしてもらって出かけていった川島さんは、じっくりと腰をすえて日本酒を楽しませてくれるお店でした。 まず店内に入って、きゃーーーーっと思ったのは壁中にはられた日本酒のラベル。 そして机の上に並べられた酒器。 好きな酒器を自分で選んで飲んでいいですよ、というスタンスです。 もう、これでノックアウトです。 食べ物も、生麩やエビシンジョから、チーズ、おかみが酒粕に漬け込んだ干し葡萄まで、なにからなにまで美味しくて、とってもオリジナルで、あったかい味わいなのですが とにかく何より日本酒が美味しい! 日本酒の名前は全くわからない私ですが、マスターに 「ぬるかんにしてコクがあるかんじの」とか 「すこし熱燗にしてさっきよりさっぱりした感じの」とか そういう注文で びしっ!っと期待通りのものが出てきます。 さらっと説明をしてくれます。 日本酒というと、敷居が高い感じがありますが、ここはそんなことありません。 ものすごい知識をさらっと 感じよく聞かせてくれます。 この感じよく、が非常にポイントだと思います。 そして日本酒好きにはそうとう有名な場所らしく 隣では酒造のお兄さんが(お客さんで来ているようで)その隣のお客さんと日本酒談義を交わしていますが そのお客さんたちに この人はすごい!といわれているのが川島のマスターです。 見た感じ、ちょっと博士みたいな風貌のマスターですが、 でもあたしみたいに全くわからない人にも、 ちょっと聞くと すぐに にこにこと色々教えてくれるのです。 ママも、マスターも板さんもみんなニコニコです。 ママも帰りも道まで出てきてお見送りしてくれまして、なんというかいい気が満ちている、日本酒の神様がいるようなお店でした。 それでおなかイッパイ食べて5000円くらいでした。 またいこっと。 川島さんはここです。 http://www.kappore.co.jp/com/kawa.html [0回]PR