02 June 捏ねた酵母に教えられ ちょっと前に1号と2号のうち、1号は瀕死で2号は大爆発暴走中ということをブログに書いたのですが 実はその後大逆転が起こり 1号が完全に復活して、2号は、ご臨終の気配。 これだからミクロの国の人は何が起こるかわかりません 1号は諦めてほったらかしにしていたことと、冷蔵庫に入れた後、少し水分を多めにしておいた(甘やかしていた)ことが功を奏し 完全復活したのですが 2号はあまりにも筋が良かったために、絶対いけると思って、最初から厳しく粉を投入しすぎたのか、酵母が消化不良を起し、バランスを崩してしまって、 あとはライクアローリングストーン 坂を転げ落ちるように ご臨終とあいなりました。 天才だと思った子がグレた。 そんなかんじでしょうか。 あー何事もスパルタ過ぎるのはいけないなあ。 捏ねた酵母に教えられ、と反省です。 ダメだと思っていた長男が、完全復活を遂げましたので、 初めてのデビュー作です。 味は極めて淡白ですが、いまだかつてないピュア感といいましょうか 全く持って酸味、雑味ゼロです。 ちょっとまだパンの香りもしないくらいですが 食パンとか焼いてみたら面白いかもしれないです。 でも、1次発酵、2次発酵を3時間、1時間くらいでこのレベルまで来るので、なかなか出来た子ではないでしょうか。 あと数週間継いで、どんな深みを出してくるのか楽しみです。 [0回]PR