19 July 小麦酵母種の完成 最近ようやくこれで完成なのでは?という形に近づいてきた小麦酵母種です。なんといっても、一番そう思うのは香りがすごくよくなってきたこと。今日まる1週間置いて継いでみたら、香りがなんというか良い白ワインの香りになってました。若干熟成したシュールリーの白ワインの香りです。私の酵母バイブル 林弘子さんの ”水と小麦だけのパン種でつくる酵母パン”によれば、完成した老麺(彼女は熟成元種をこう呼ぶ)はヨーグルトのような酒臭いような香りがする、とあるのでこれで一応完成なのではないかと思われます。40日で出来ると書いてあったのですが、最初のころ継ぎ過ぎ?ていたせいか、熟成が遅かったのかなとも思います。今後小麦酵母種にチャレンジする方のためにポイントを書いておきます。(そんな人がいるかは分かりませんが 笑)1.酵母種の継ぐタイミングは膨らんだところより、ちょっとへこんできたあたり 膨らんで元気な時に継ぐと、とくに初期のころには、酵母種のバランスを一気に崩して死に至らしめることがあるので、ちょいへこんじゃった?遅い?くらいがいいと思う。ぬかづけでいうと、若干古漬けだけど美味しいくらいの漬け具合。2.膨らんで、へこんだところからもっとほおっておくとベタベタになってくる。ベタベタに完全になってしまうと、手遅れだけども、その手前くらいだったら継いだら元に戻る。何日でベタベタになるかは、その種の体力と、冷蔵庫の温度による。種が完成してくると、1週間、10日、長い人だと1ヶ月くらい放置しても大丈夫だった、という人もいる。ちなみに、旅行などに行く場合は数ヶ月冷凍もできるらしい。その場合には種の水分をもっとも少なくして、米コウジみたいにパラパラにしたものを冷凍させ、使うときにぬるま湯で戻すのだとか。3.熟成元種自体は継いでから1週間もしたら酸っぱくなってしまうけれども、パンを作るときには中種を作るので酸味はなくなる。(中種は作ってから2,3日でパンにするため酸味がない)パン種が出来上がって、我が家の電子レンジオーブンの火力の無さを感じます。やっぱガスかな~ 欲しいなあ。ガスオーブン。。。。 [6回]PR